C’est l’époque des courgettes… allons y gaiement, et voici après le crumble de la semaine dernière un autre classique courgettisé : le cake salé !
RECETTE
Pour 10parts environ
Calories : 2400kcal en tout, soit 240kcal par part.
Temps : 1h10 dont 45min de cuisson.
Difficulté : 2/5
Ingrédients : 3courgettes moyennes, 180g de farine, 3oeufs, 1/2sachet de levure, 150ml de lait, 2càs d’huile d’olive, 100g de gruyère râpé, 100g de féta, du basilic, sel et poivre.
Préparation :
Laver et découper les courgettes : dans le sens de la longueur puis en rondelles, pour avoir des demies rondelles (si possible garder la peau : c’est bien plus joli ! ^^).
Dans une poêle/sauteuse, mettre 1càs d’huile, et y faire revenir les courgettes : à feu moyen à couvert en remuant pendant 10min, puis à découvert toujours en remuant, 5min.
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un saladier, la farine et les œufs. Faire tiédir le lait. Dans une tasse, mettre la levure et ajouter un peu de lait pour commencer à faire mousser.
Ajouter le lait au mélange farine/œuf. Mélanger. Ajouter ensuite la tasse lait/levure et une autre cuillère d’huile. Mélanger à nouveau jusqu’à obtenir un mélange lisse.
Ajouter alors le fromage râpé, la féta détaillée en dés, 2càs de basilic ciselé, les courgettes et le poulet. Bien mélanger.
Avec la dernière cuillère d’huile, graisser le moule à cake puis verser la préparation dedans.
Mettre au four pendant 45min.
Dévorer chaud, tiède, ou froid !