Une petite adaptation de la recette classique pour faire un petit clin d'œil à nos voisins frontaliers !
RECETTE
Pour environ 30 truffes
Temps : 5h45 (dont 5h de repos)
Difficulté : 2/5
Ingrédients : 50g de spéculoos (8biscuits), 125g de chocolat noir, 15g de beurre, 20cl de crème fraiche, 20g de sucre en poudre.
Préparation :
Réduire les spéculoos en poudre dans le mixer.
Réduire un maximum du chocolat en copeaux (mixer ou économe). Dans le cas ou il reste quelques morceaux de grosse taille, passer le chocolat au micro-onde puissance décongélation pour 2min (pas plus!)
Dans une casserole, porter la crème à ébullition. Ajouter 20g de la poudre de spéculoos (3càs) hors feu et mélanger au fouet de manière énergique.
Verser sur le chocolat en arrêtant pas de remuer. Ajouter alors le sucre et le beurre. Mélanger pour bien intégrer le beurre et obtenir une pâte homogène.
Réserver alors au réfrigérateur pendant 2h.
Verser le reste de la poudre dans une assiette.
Façonner des petites boules de tailles égales avec la ganache en les roulant rapidement dans la paume de la main. Les rouler dans la poudre de spéculoos et les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Laisser durcir 2h avant de commencer à déguster !
Conserver au frais !