750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
16 octobre 2010 6 16 /10 /octobre /2010 20:38

Un grand classique, mais tellement bon !^^ ! Un plat qui permet d’avoir ses légumes de la journée ! En plus, il est très présentable, et pourra être réutilisé plus tard dans certains plats (à venir). Egalement un plat qui peut être fait la veille, car il est bien meilleur réchauffé !

 

Bon appétit !

 

RECETTE

Pour 4personnes

Difficulté : 1/5

Temps : 1h30 à bien plus…CIMG9522.JPG

Ma note : 4/5

Ingrédients : 2oignons, 2poivrons, 2petites aubergines, 3courgettes, deux boites de tomates en purée, sel et poivre.

Préparation :

CIMG9524.JPGEmincer les oignons et laver et émincer les poivrons. Les mettre à revenir dans un peu d’huile d’olive (de préférence) dans une sauteuse, à feux doux et couverts. Penser à remuer de temps en temps.  Pendant ce temps, laver les aubergines et les courgettes puis retirer les pédoncules et CIMG9526.JPGl’autre extrémité puis les détailler en morceaux (pour les courgettes, pour faire un petit effet présentation, il est possible de la détailler en rondelles).

Lorsque les poivrons et oignons sont cuits, il est possible de découvrir pour les faire un peu dorer. Cela ajoutera un peu de gout caramélisé. Ajouter les aubergines, et couvrir. Remuer régulièrement pour CIMG9593faciliter la cuisson. Lorsque les aubergines ont réduit pratiquement de moitié, ajouter les courgettes. Laisser cuire à feu doux environ 20min en pensant à remuer régulièrement.

Lorsque les courgettes sont elles aussi cuites, ajouter les deux boites de tomates. Bien homogénéiser, et laisser cuire à feu doux, découverts.

La Ratatouille est cuite lorsque la majorité du jus des purées de tomate s’est évaporé.

Cette ratatouille peut être dégustée seule, ou en accompagnement de différentes viandes blanches. Je la préfère avec simplement du riz. Ce plat est encore meilleur réchauffé : il est possible de le faire la veille, et dans ce cas, pour faire évaporer le liquide résultant de la condensation de la nuit, il est nécessaire de remettre à cuire 15min. Plus elle est cuite, meilleure elle est !

CIMG9631

 

 

Partager cet article
Repost0

commentaires