750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
3 novembre 2010 3 03 /11 /novembre /2010 07:22

Une recette classique d’étudiant… Ca change des pates au beurre^^

RECETTE

Pour deux personnes

Temps  : 45min (dont 20 de cuisson)

Difficulté  : 2.5/5 

Ma note : 3/5

Ingrédients : CIMG9750 500g de pates sèches, 1 poireau, 1 oignon, 1échalotte, 50cl de lait, 30g de beurre, 30g de farine, 75g de gruyère râpé, sel poivre et muscade.

Préparation : 

Faire cuire les pâtes comme indiqué sur l’emballage.

CIMG9758Pendant ce temps, émincer les légumes et les faire fondre dans une noisette de beurre. Pour cela, les saler légèrement, bien remuer, mettre à feux doux, et ajouter un petit peu d’eau. Couvrir  et reCIMG9752muer de temps en temps. La cuisson devrait durer 8 à 10min.

Mettre à préchauffer le four à 200°C (th7).

  Dès qu’un feu de cuisson est libre, mettre à fondre dans une petite casserole, à feux moyen, le beurre. Ajouter ensuite la farine et bien remuer pour obtenir quelque chose d’homogène (à la cuillère de bois, ou au fouet). Ajouter ensuite le lait froid, progressivement, tout en remuant bien (c’est ici que le fouet est plus pratique pour CIMG9757obtenir quelque chose sans grumeaux assez rapidement). Saler poivrer et ajouter de laCIMG9760 muscade. Laisser sur le feu en remuant, jusqu’à obtenir une sauce onctueuse. Pour plus de détails, se référer à la recette Béchamel.

  Commencer les mélanges : dans le récipient contenant les pâtes cuites et égouttées, ajouter les légumes, et deux à trois cuillères à soupes de sauce dans les pâtes et bieCIMG9761n mélanger. Verser le tout dans un plat à gratin puis recouvrir avec le reste de sauce. Recouvrir de gruyère râpé et mettre au four 20min.

 

Servir chaud !

plat-copie-9

Partager cet article
Repost0

commentaires